Как правильно утеплить металлическую дверь

В холодное зимнее время года особенно остро чувствуется нехватка тепла в помещении. Большинство экспертов в один голос утверждают, что тепло из жилища уходит через негерметичные окна и двери, а также через пол и потолок. Для уменьшения теплопотерь окна либо утепляют, либо меняют на пластиковые с уплотнителем. На стены дома наклеивают специальные обои, а на потолок и пол - теплоизоляционные материалы. А как же быть с дверью? Существуют ли способы ее утепления? Ответ на этот вопрос положительный, ведь утеплить дверную конструкцию можно и своими руками. Для этого всего лишь нужно ознакомиться с особенностями данной процедуры.

Материалы, необходимые для утепления

Стоит отметить, что в отличии от процедуры утепления окон для того, чтобы утеплить металлические двери от производителя не нужны особые навыки и большое количество инструментов. Как правило, выполнить эту процедуру невозможно без наличия:

  • Листа ламинированного ДВП подходящего размера
  • Необходимого количества листового утеплителя (например Пеноизола)
  • Жидких гвоздей
  • Дрели, сверла и шурупов
  • Острого ножа, линейки
  • Ленточного утеплителя
  • Монтажной пены

Эти материалы позволят осуществить бюджетный вариант утепления. Если же вам захочется чего то более эстетичного и красивого, то можно будет воспользоваться также дерматином и синтепон, которые позволят создать рельефную обивку "под кожу".

Технологический процесс

- Используя нож и линейку необходимо вырезать кусок ДВП, с помощью которого дверь утепляют и облагораживают. Также обязательно прорезают отверстия под замок и другую фурнитуру.

- ДВП необходимо закрепить на плоскости двери с помощью жидких гвоздей или саморезов.

- Далее необходимо оторвать наличники и залить периметр дверной коробки монтажной пеной. Лучше всего делать эту процедуру снаружи а не изнутри квартиры. Также учтите, что нужно обязательно закрыть дверь, перед тем как будет залита пена. Все дело в том, что во время высыхания пена будет очень сильно давить на коробку, и может даже спровоцировать ее пригибание.

- Теперь настала очередь пеноизола (или другого листового утеплителя), который разрезают на куски необходимого размера, позволяющие полностью закрыть плоскость двери изнутри. На сегодняшний день большинство утеплителей является очень легким и поэтому для их крепления можно смело использовать жидкие гвозди.

- Теперь нужно позаботиться о том, чтобы придать изделию красивый внешний вид с внутренней стороны. Для этого необходимо вырезать кусок ДВП нужного размера и закрепить его на дверь изнутри. Для выполнения этой процедуры нужно использовать саморезы а не клей.

- Далее необходимо выполнить последнюю фазу утепления. На этом этапе по периметру двери закрепляют ленточный утеплитель.

- И в завершении осуществляется установка замков и другой фурнитуры на место.

Утепление дверной конструкции поролоном

Для утепления двери также можно использовать обычный поролон, которые продается во всех строительных магазинах. Процедура утепления с его помощью также является очень простой, но при этом требует тщательного соблюдения всех рекомендаций. Многое также зависит и от того насколько правильно будут подобраны материалы.

Прежде всего вам понадобится дерматиновая лента шириной в десять сантиметров. Ее длина должна соответствовать трем брускам дверной коробки. Также необходимо взять поролоновую полосу такой же длины как и дерматиновая и 4 миллиметровой толщины.

Теперь заворачиваем поролон в дерматин. А дерматиновую полоску скрепляем в местах соединения. Безусловно, качество утепления зависит от правильности выполненной работы. Уплотнитель необходимо приделать вдоль всего периметра коробки, кроме порога. Благодаря этому заслоняются дыры между дверной коробкой и собственно объектом утепления. Эффективным средством шумоизоляции является войлок или пенопласт, которые не только избавляют от лишних шумов, но также еще и сохраняют тепло.

Если даже после замены уплотнителя присутствуют сквозняки, значит нужно обязательно отрегулировать стальные двери с отделкой МДФ. Как правило, в этом случае вам лучше обратиться за помощью к специалистам, которые смогут осуществить ее выравнивание на специальном оборудовании.

Другие способы утепления дверей

В качестве эффективных утеплителей для металлических дверей выступают минеральная вата, пенополиуретан, древесная стружка. Вата является самым популярным материалом, так как она является гигроскопичной, химически стойкой, легкой, но при этом более дорогой чем поролон.

Еще один эффективный способ – это установка второй двери. Но это в свою очередь требует больших финансовых затрат.

Стоит отметить, что во время приобретения металлических дверей нужно обязательно убедится в том, что в дверном полотне находится плотный слой качественного теплоизоляционного материала. Особое внимание также нужно уделять качеству заполнения строительной пеной того пространства, которое образуется между дверным проемом и дверной коробкой.

Благодаря проведённым действиям значительно улучшаются тепло- и звукоизоляционные характеристики железной входной двери.

Другие статьи

Как установить доводчик на дверь самостоятельно
Для установки дверного доводчика самостоятельно в первую очередь нужно разобраться, что из себя представляет конструкция устройства.

Как покрасить металлическую дверь
Металлические входные двери представляют собой цельный лист стали, который, как правило окрашивают для придания ему привлекательного внешнего вида.

Адрес:
г. Москва, Метро "Волгоградский проспект", ул. Новоостаповская, дом 32 кор. 21, подъезд №6
100 метров от метро. Всегда рады видеть вас!

Пн - Вс с 10:00 до 20:00,



E-mail:
info@dvernoibaron.ru

Продукция магазина:
dvernoibaron.ru - межкомнатные двери
Металлические двери в Туле - МетиМакс.

«© Дверной Барон – портал и интернет магазин входных стальных дверей от лучших производителей, 2011-2015»